Швейцария
Baarerstrasse 25, 6300 Zug

Бизнес-иммиграция в Швейцарию

Швейцарская Конфедерация была и остается наиболее привлекательным регионом, куда стремятся переезжать граждане стран со всего мира, из России в том числе, на ПМЖ в надежде зарегистрировать и вести там свой бизнес. Это и понятно, ведь именно здесь на протяжении многих лет политическая и экономическая стабильность остаются неизменными, государство гарантирует полную безопасность бизнесменам различного уровня и самые выгодные налоговые нагрузки. Независимость национальной валюты от мировых потрясений служит еще одним убедительным фактором и для российских предпринимателей, включая нефтяные и строительные компании.

Как получить право на ВНЖ

Желающим переехать для проживания в государство с огромным потенциалом из стран, не входящие в ЕС или ЕАСТ, могут дать право лишь весомые экономические и социальные причины. Даже получение визы для таких граждан – довольно сложная задача. Но если цель поставлена, и желания отступать нет, то всегда можно найти способ успешной эмиграции из любого отечества в Швейцарию. Их, как минимум, три:

  • получить разрешение на временную работу на территории страны;
  • доказать наличие высокой квалификации и практических навыков специалиста, приехав по рабочей визе;
  • открыть собственную фирму на территории Конфедерации.

В первом случае, если найти работодателя-швейцарца, который согласится официально предоставить рабочее место, добиться желаемого переезда с наименьшими затратами вполне возможно, так как даже документ, разрешающий посещение Швейцарии, по приглашению получить проще. Только потребуется знание хотя бы одного из трех государственных языков.

Касательно последнего пункта, нужно заметить, что направление деятельностью придется выбирать не то, что хочется резиденту, а то, в котором заинтересован кантон (область) планируемого проживания. Тем не менее, бизнес-эмиграция даже из стран Евросоюза в процветающую Швейцарию не сбавляет темпа. Наиболее предпочтительным остается именно вариант с открытием своего дела.

Под бизнес-иммиграцией подразумевается процесс от рассмотрения заявления на право проживания и регистрации компании/индивидуального предпринимательства до его удовлетворения и реализации на территории швейцарского государства.

Непременные условия бизнес-иммиграции

Иммиграцию в Швейцарию нельзя назвать широкомасштабным явлением – это дорогостоящее удовольствие, но вполне возможное, если набраться терпения, обладать достаточным капиталом и упорством, плюс чуть-чуть удачи и знания законов альпийской страны, ее устройства и особенностей.

Первым делом для начала процедуры предоставления ВНЖ (вид на жительство) в Швейцарии потребуется открыть свою компанию или филиал уже существующей, так как данный вид иммиграция подразумевает именно переезд с целью открытия своего дела. Уже здесь есть свои нюансы, которые могут оказаться существенными для бизнес-эмигранта.

  1. Еще до начала оформления своей фирмы претенденту необходимо открыть текущий счет в банке. Для этого потребуется предоставить определенный пакет документов, сообщающих информацию о потенциальном клиенте, его ближайших родственниках и происхождении денежных средств. Если претензий к этой части процедуры не будет, то далее необходимо сделать первоначальный взнос, минимальный размер которого определяется правилами самого банка. Если средств окажется недостаточно, то заявку могут отклонить.
  2. Регистрация новой фирмы по законодательству страны потребует наличия уставного капитала, размер которого находится в прямой зависимости от организационно-правовой формы открываемого предприятия. В случае с филиалом/представительством вопрос об уставном капитале снимается. Для получения права на открытие компании или ее филиала необходимо оплатить пошлину, внеся 10 тысяч швейцарских франков, и подать необходимый пакет документов. Весь процесс внесения данных о новой компании в реестр займет 10 дней, исключая выходные.

Когда бизнес зарегистрирован, можно приступать к следующему этапу процедуры – получение вида на жительство, которое в дальнейшем потребует ежегодного продления. Но просто открыть свое дело недостаточно для получения ВНЖ , тем более ПМЖ, для этого необходимо постоянно жить в этой стране и являться сотрудником компании. После десяти лет проживания на территории Швейцарии, резидент и члены его семьи получают право на гражданство.

Какие необходимо иметь документы для оформления вида на жительство

Чтобы получить статус резидента альпийской страны потребуется тщательно подойти к сбору пакета необходимых бумаг, дополнительно создав их дубликаты, переведенные на английский язык. Исключением являются копии паспорта. В миграционную службу нужно будет подать:

  • полную копию загранпаспорта;
  • документ, подтверждающий постоянный адрес проживания эмигранта;
  • наименование компании, планируемой к регистрации на территории Швейцарии (в 4-х вариантах на случай, уже имеющихся зарегистрированных);
  • для юрлиц – учредительные документы и Решение об открытии компании/филиала;
  • предполагаемый юридический адрес на территории Швейцарии;
  • подробный бизнес-план планируемого предприятия;
  • пояснительное письмо;
  • жизнеописание (резюме);
  • нотариально свидетельствованные копии дипломов;
  • заверенная нотариально справка о несудимости.

Это примерный перечень, но могут запросить и другие свидетельства или справки. Многое зависит от планируемого вида деятельности, опыта предпринимателя, требований отдельного кантона и так далее. Точно определиться с необходимым набором бумаг можно, получив консультацию опытного юриста на нашем сайте.

Требования к бизнес-иммигрантам

Швейцарская Конфедерация заслуженно имеет имидж стабильного государства с надежной экономикой, высококачественным производством и сферой услуг, а потому серьезно подходит к отбору претендентов на открытие бизнеса из других стран. Предпочтение отдается тем, кто может предложить высокий уровень квалификации и производство реально качественной продукции, обладающей возможностью конкурировать на рынке Швейцарии.

Таким образом, получить право на бизнес-иммиграцию могут кандидаты:

  • обладающие опытом в предпринимательстве;
  • не имеющие судимостей;
  • относящиеся к классу состоятельных людей;
  • способных подтвердить законность происхождения своих капиталов.

Какими правами наделяется бизнес-иммигрант

Получив статус резидента, предприниматель наделяется широким кругом прав, позволяющих вести полноценную деятельность с целью развития своей компании:

  • получать кредиты и открывать новые банковские счета;
  • реализовывать производимую продукцию/услуги под торговой маркой Швейцарии;
  • открывать новые филиалы во всех регионах страны;
  • свободно перемещаться по всем странам Евросоюза;
  • сотрудники компании не ограничиваются в получении рабочих виз.

Решение о предоставлении резидентства принимает кантон, где планируется открытие бизнеса и проживание владельца компании. Выносится оно на основании целесообразности предлагаемого направления производства/услуг в данном регионе, опыта предпринимателя и его квалификации, как специалиста, а также с учетом ежегодных квот. Претенденту следует быть убедительным и обосновать реальность предоставления рабочих мест для местного населения.

Из вышесказанного становится понятно, что для успешной регистрации своего дела в Швейцарии мало быть специалистом в какой-либо области, нужно еще и владеть информацией о потребностях различных кантонов в продукции или услугах. Нельзя забывать и о кантональных особенностях законодательства, которые могут стать препятствием в одном регионе, но открыть возможности в другом.

Обратившись к нашему сайту, вы гарантированно получите квалифицированную консультацию юриста, занимающегося именно вопросами иммиграции и бизнес-деятельности в Швейцарии. При необходимости возможно и полное юридическое сопровождение. Просто свяжитесь с любым из представленных на ресурсе специалистов.