+41 44 51 52 590
Швейцария
Baarerstrasse 139, 6300 Zug

Гражданство Швейцарии

Гражданство Швейцарии получить очень сложно, для этого соискателю потребуется много терпения. Ведь только для того, чтобы претендовать на получение гражданства этой страны, необходимо постоянно проживать в ней на протяжении 12 лет. Правда, сейчас власти страны рассматривают возможность снизить этот срок до 10 или даже 8 лет. Но это послабление будет единственным. В остальном правила получения гражданства ужесточаются.

Швейцария – богатая и развитая страна с прекрасным климатом и условиями ведения бизнеса. Многие бы хотели стать ее полноправными гражданами, тем более, что в этом государстве допускается двойное гражданство, и не придется отказываться от статуса гражданина своей родной страны.

Кто может получить гражданство Швейцарии

Гражданство Швейцарии дает его обладателю ряд преимуществ. Наиболее значимые из них:

  • высокий уровень жизни;
  • качественное социальное и медицинское обслуживание;
  • беспрепятственное посещение стран Шенгенского соглашения и многих других;
  • низкий уровень налогов при ведении бизнеса.

Швейцария не ходит в Европейский союз, но ее граждане могут свободно перемещаться по странам Евросоюза. Поучить гражданство в Швейцарии гораздо легче тем, кто является гражданином одной из стран Евросоюза, или просто финансово-независимым лицам. Получить гражданство могут несовершеннолетние, если оба или один из родителей уже является гражданином Швейцарии. Это так называемое право крови, но и для его реализации ребенку необходимо прожить на территории государства не менее шести лет.

Дело в том, что для несовершеннолетних и лиц, не достигших 20 лет, действует правило, при котором год жизни в стране считается за два. Это было сделано для того, чтобы привлечь в страну больше молодежи, так как в стране очень много пожилого населения. Но это правило могут упразднить в ближайшее время, вопрос об этом рассматривается властями. Большое количество пожилых людей тоже в некоторой степени обусловлено особенностями иммиграционного законодательства.

Люди старше 55 лет, которые имеют достаточно средств к существованию, также могут относительно легко получить вид на жительство, а со временем и гражданство. Многие состоятельные люди перебираются доживать остаток жизни в Швейцарию, для этого здесь есть все условия.

Что необходимо для получения гражданства Швейцарии

Вообще, есть три способа получить гражданство в Швейцарии: право крови, брак с гражданином этой страны и натурализация. При вступлении в брак также существует минимальный ценз оседлости – срок, который необходимо прожить в стране, чтобы претендовать на получение гражданства. В данном случае вместо 12 лет он равен 5 годам, при условии, что брак длится не менее трех лет. Натурализация – наиболее сложный и долгий процесс получения гражданства. Прежде всего, иностранцу необходимо получить вид на жительство, и только после определенного строка он может получить паспорт гражданина Швейцарии.

Для получения вида на жительство необходимо собрать много документов и соответствовать жестким требованиям. Большинство иностранцев получает гражданство именно таким способом. Для предпринимателя основанием может послужить наличие бизнеса в стране, для наемного рабочего – приглашение работодателя, который, кстати, еще должен доказать необходимость его найма. Любое подозрение в незаконной деятельности, употреблении наркотиков и просто нарушение дорожного движения может существенно усложнить получение вида на жительство и гражданства Швейцарии. Компания Goldblum and Partners поможет разобраться в законодательстве страны, оформить и подать документы на получение гражданства.