+41 44 51 52 590
Швейцария
Baarerstrasse 139, 6300 Zug

Как зарегистрировать свою фирму в Швейцарии

Они не слышали что такое коррупция, но зато точно знают, что такое система умеренного налогообложения, твердая национальная валюта, крепчайший и развитый банковский сектор и правовая система, не вызывающая ни доли сомнения касаемо её прозрачности. Всё это о деловых людях, отважившихся однажды сделать выбор в пользу Швейцарии. О преимуществах ведения бизнеса в этой стране можно говорить бесконечно, но рассмотрим процедуру и особенности регистрации своей фирмы в стране неограниченных возможностей в сфере торговли, забывшей о понятии инфляции.

Заниматься предпринимательством в Швейцарии может гражданин любой страны мира, соблюдая при этом определённые требования. Прежде всего, материал поможет Вам узнать, как зарегистрировать свою фирму в Швейцарии гражданам союза независимых государств.

Итак, основные способы:

1. Исключительно наличие разрешения на жительство в Швейцарии категории С, согласно законам страны, гарантирует гражданам стран нерезидентов Евросоюза свободное открытие бизнеса. Это биометрическая карта, подтверждающая беспрерывное проживание в Швейцарской Конфедерации на протяжении 10 лет. Выдаётся иностранцам и позволяет жить, работать и заниматься предпринимательством.
2. Здесь сразу два варианта. Лицом, зарегистрировавшим фирму, может быть один из супругов, являющийся гражданином Швейцарии, либо иное лицо, которое владеет вышеупомянутой картой. Есть возможность нанять резидента Швейцарии, с которым можно открыть совместный бизнес и доверить руководство компанией именно ему. В итоге, есть возможность получить желанное разрешение на работу и управлять фирмой своими силами. Но ради справедливости отмечается, что это разрешение оформляют далеко не все, процедура довольно сложная.
3. Самый сложный способ – подать заявление в один из кантонов (регион страны). В этом случае кандидат должен быть почти идеальным.

Например, проверяется соблюдение таких условий: предпринимательский опыт, профессиональные качества, оформление на работу нескольких швейцарцев, целесообразность ведения данного бизнеса в регионе, немалые инвестиции. Также необходимо наличие положительного эффекта на экономику Швейцарии на протяжении длительного периода (эффект на рынок труда, эффективное сотрудничество с местными компаниями). И только лишь в этом случае заявка будет одобрена и гражданин, к примеру, России или Украины обзаведётся разрешением на жительство В или L категории (срок действия – 1 год с правом продления).

Если требования, приведенные выше, выполнены, то процедура регистрации состоит из 5 стадий. Первым делом определяется уникальное имя фирмы и открывается счёт в банке. Затем нотариус регистрирует устав и общественный Акт компании, дальше – заверка подписей владельцев и акционеров. Эта процедура отнимет у Вас несколько дней, поскольку каждый иностранец обязан заполнить 2 декларации: об инвестициях и разрешении на приобретение недвижимости в Швейцарии. Следующим этапом идут регистрация в Торговом реестре предприятий и публикация сведений о вновь созданной компании в коммерческой газете местного значения. Обязательно регистрироваться в налоговой администрации, если это компания с оборотом 100 тысяч франков и больше в год. Завершающий этап – регистрация работников фирмы в органах, отвечающих за социальное обеспечение.

Придется немало поразмыслить и над выбором формы собственности вашей фирмы. В Швейцарии самыми популярными являются три: индивидуальный предприниматель, общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество.