+41 44 51 52 590
Швейцария
Baarerstrasse 139, 6300 Zug

Как получить гражданство Швейцарии

Получить гражданство Швейцарии можно только в порядке предусмотренной очереди и других вариантов не существует. По закону, действующему в Швейцарии получить гражданство можно, имея родственные связи или при усыновлении ребенка. Если у семейной пары рождается ребенок, то он автоматически получает гражданство Швейцарии, при условии, что один из родителей швейцарец. Также этот закон распространяется и на детей, рожденных вне брака при условии, что мать – швейцарка. Ребенок, который получил гражданство при рождении, впоследствии предает его своим детям. Единственное условие для получения гражданства ребенком – возраст до восемнадцати лет.

Для получения швейцарского гражданства людям после восемнадцати лет, стоит подать заявление. Положительный результат (выдача швейцарского паспорта) будет рассматриваться исходя из следующих условий:

• общее количество лет прожитых на территории Швейцарии – 12 лет.
• из этих двенадцати, перед подачей заявления обязательно пять лет на территории Швейцарии и три года беспрерывного пребывания в стране.

Следует учитывать, что легальное прибивание в стране обеспечивает вид на жительство, который стоит получить. После получения этого документа должно пройти 12 лет.

Также при рассмотрении заявления о получении гражданства учитываются следующие факторы:
• уважение законов Швейцарии и их не нарушение;
• отсутствие угроз со стороны человека в плане безопасности страны;
• признание обычаев и образа жизни;
• обязательно знание национального языка.

После подачи документов они поступают на рассмотрение, происходит тщательное изучение предоставленных документов. Затем человека приглашают на собеседование, на котором задаются вопросы, такие как:
• причины получения гражданства;
• приверженность политических взглядов;
• проверятся знания географии и истории, причем второму отдается предпочтение;
• иногда задаются вопросы о культуре страны или кухне.

Поэтому в период ожидания приглашения на собеседование и получения гражданства, необходимо ознакомиться с основными данными страны, изучить культуру и попробовать национальные блюда. В этом выражается уважение обычаев страны.

Упрощенные условия для получения гражданства:
• пять лет жизни на территории страны, три из них в браке с гражданином Швейцарии;
• проживание вне территории Швейцарии, но при этом имея брак со швейцарцем, при условии тесной связи со страной.